Аграрии Владимирской области обсудили стратегию развития сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО

5 сентября заместитель Губернатора, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев провел семинар-совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций Владимирской области. Обсуждение стратегии развития сельского хозяйства в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) стало ключевым вопросом семинара. Вице-губернатор отметил, что вступление нашей страны в ВТО может привести к серьезным изменениям в структуре сельского хозяйства, в том числе и во Владимирской области.

Агропромышленный комплекс Владимирской области представляют 206 сельскохозяйственных организаций, 491 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, 2178 крестьянских (фермерских) хозяйств и 219,1 тысяч личных подсобных хозяйств. В АПК занято 8,3 % населения региона. В настоящее время доля Владимирской области в российском производстве составляет по 1,1 % молока и картофеля, 0,6 % мяса и 0,2 % зерна.

Выступая на семинаре, независимый консультант по экономическим вопросам компании «Консультант Агро» Ольга Петухова отметила, что вступление нашей страны в ВТО приведет к улучшению делового и инвестиционного климата (прозрачность законодательства, усиление конкуренции), открытию внешних рынков (расширение экспорта, производства и занятости).

Ключевые конкурентные преимущества России, по мнению экспертов, — это наличие 10 % мировых запасов пашни, 20 % мировых запасов пресной воды, 9 % производства минеральных удобрений. Дополнительным преимуществом является наибольший резерв роста посевных площадей (более 40 млн. гектаров).

В то же время для того, чтобы стать полноправным членом организации, необходимо выполнить ряд условий. Прежде всего, в течение ближайших лет снизить уровень ставок импортных тарифов на продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В частности, средневзвешенную ставку импортных пошлин с 10,3 % до 7,1 %, в том числе на сельхозпродукцию — с 15,6 % до 11,3 %, пошлины на молоко, сухие и сгущенные сливки, сливочное масло — с 20 % до 15 %.

Также Россия обязана сократить размеры внутренней поддержки сельского хозяйства. Одним из ключевых показателей господдержки является коэффициент защиты производителей основных видов продукции сельского хозяйства, который показывает, во сколько раз государство компенсирует убытки производителей. Если у нас на сегодняшний день коэффициент защиты производителей свинины составляет 1,99, мяса птицы — 1,68, молока — 1,37, то в странах ЕС и США аналогичные показатели равны либо стремятся к 1. Это условие необходимо для выравнивания условий работы на мировом рынке. Кроме того, нужно отказаться либо сократить субсидии на экспорт и квоты на импорт сельхозпродукции.

В связи с вступлением России в ВТО аграрный сектор, согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, ждут изменения. Если в отрасли растениеводства ожидается увеличение финансирования (в том числе, на поддержку доходов товаропроизводителей в 4 раза, а поддержка кредитования, начиная с 2013 года вырастет в 2 раза), то по животноводству предполагается снижение объемов кредитов на 60 %. Также Госпрограммой предусмотрено закрытие программы по субсидированию процентной ставки по кредитам на сельскохозяйственную технику.

Следует учесть, что, приходя на отечественный рынок, компании-импортеры имеют превосходство в использовании современных производственных и управленческих технологий, а также производительности труда.

В условиях нарастающей конкуренции и постепенного сокращения господдержки отечественным сельхозтоваропроизводителям необходимо направить усилия на производство конкурентоспособной продукции при снижении ее себестоимости, развитие кооперации в снабжении и сбыте.

О. Петухова призвала аграриев использовать пашни на 100 % и повысить урожайность зерновых до среднемирового уровня, который составляет 28 центнеров с гектара. Сегодня площадь неиспользуемой пашни в России равна 21,2 млн. гектаров, из них 14 (66 %) — пригодная для введения в сельскохозяйственный оборот. Фактическая урожайность зерновых составляет 18-19 центнеров с гектара.

«Мы должны научиться играть и выигрывать по правилам, определенным ВТО», — резюмировал обсуждение вопроса В. Гусев.

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*