Владимирские медики изучают систему здравоохранения Японии

DSC09036На днях директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Мария Дегтерева вернулась из двухнедельной стажировки, которая проходила в Японии. Эту уникальную возможность руководитель государственного учреждения здравоохранения Владимирской области получила в рамках президентской программы Академии государственной службы при Президенте РФ.

— Мы с российскими коллегами изучали японскую систему здравоохранения, — говорит Мария Ивановна. – Ежедневно  с утра и до вечера посещали больницы Токио и Осаки, знакомились с работой медицинских учреждений. Стажировка получилась очень насыщенной: за две недели выдались всего два выходных дня. Признаться, поразила «техническая начинка» лечебных учреждений. Японские больницы занимают первое место в мире по степени оснащенности магнитно-резонансными томографами и компьютерными томографами. Причем это диагностическое оборудование работает не по тем техническим параметрам, которые приняты в нашей стране – 16 и 64 среза. У них 320-срезовые КТ. Практически в каждой больнице, которая обслуживает 3 миллиона жителей, есть супер-аппарат «Да Винчи». Это хирургический робот, используя который хирург применяет минимально инвазивный метод для самых сложных операций. В нашей стране всего три аппарата «Да Винчи» – в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. 

 

alt 

 

По словам Марии Дегтеревой, в Японии 80 процентов больниц частные, остальная часть приходится на долю государства. На всей территории страны единая стоимость на медицинские услуги. Она раз в два года утверждается на уровне государства. То есть все больницы лечат пациентов по одной цене, независимо, частные они или государственные: 30 процентов платит пациент, остальные 70 – страховая компания. Лечение детей — за счет муниципалитета или страховки родителей. Граждане старше 75 лет оплачивают 10 процентов стоимости лечения, остальная часть покрывается страховкой. Высокотехнологичные виды медицинской помощи финансируются дополнительно государством. Есть некоторые виды высокотехнологичной медпомощи, которые оплачиваются исключительно гражданами. Это в основном касается лечения кардиологических заболеваний и онкологии, в частности, лечения пучками тяжелых частиц. Подобных клиник в мире всего семь, и шесть их них в Японии.

 

Особая тема — великолепно развитая перинатальная диагностика. Внутриутробные операции при врожденных аномалиях в Японии — привычное дело. Стопроцентно делаются операции по профилактике ретинопатий у глубоко недоношенных детей. (Ретинопатия — серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза).

Скорая медицинская помощь, в основном, оказывается бригадами парамедиков, которые работают при пожарных частях. В Японии во многих общественных местах есть дефибрилляторы – в магазинах, метро, на железнодорожных вокзалах. Японцев с детства учат, как оказывать доврачебную медицинскую помощь. Практически все жители Страны восходящего солнца очень серьезно относятся к мероприятиям гражданской обороны. Это, если хотите, вопрос выживания. Тайфуны, цунами и землетрясения закалили японское общество, сделали его сплоченным и самоорганизованным. Авария на АЭС в Фукусиме продемонстрировала всему миру, что такое стойкий японский характер. Отголоски ее ощущаются до сих пор. Так, на входах в больничные учреждения, в приемном покое, установлены специальные душевые для смыва радиоактивной пыли – мера предосторожности, принятая после техногенной аварии.

 

alt 

 

— Безусловно, в Стране восходящего солнца и своих проблем хватает, — говорит Мария Ивановна. — Там сложилась катастрофическая ситуация по старению нации, остро стоит проблема одинокий людей, общество тревожит отсутствие интереса к семейным традициям и ценностям. В то же время меня удивило, что японским женщинам не предоставляются льготы в виде отпуска по беременности. Если женщина приняла решение рожать, то это желание ее самой и семьи. Когда японцы скрепляют свои отношения семейными узами, многие женщины уходят с работы и живут за счет мужей. Уровень рождаемости в стране самый низкий в мире — 1,2. Во Владимирской области этот коэффициент в 2013 году равен показателю 11,5. 

Когда случилась трагедия в Хиросиме и Нагасаки, остро встал вопрос о восстановлении здоровья нации, и частично в этом помогло наше государство. В 40-х годах прошлого века советский ученый Владимир Петрович Филатов создал научные разработки препаратов на основе плаценты. Практическое применение они получили именно в Японии. В этой стране создано множество плацентарных препаратов, мощных стимуляторов и восстановителей жизнеспособности человека, с помощью которых лечат даже гепатит С. Действует целая национальная программа. Японцы ежегодно проходят курс лечения на основе плацентарных препаратов. И вообще эта нация очень трепетно относится к своему здоровью. Диспансеризация проходит для всех каждый год, причем в обязательном порядке. Диагностика настолько совершенна, что онкологическое заболевание выявляется на уровне одной клетки и, разумеется, успешно лечится. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни в Японии — 85 лет, а по качеству медицинских услуг страна занимает одно из лидирующих мест в мире.

— Я только в Японии осознала, что вылечить можно практически всё, в том числе четвертую стадию рака, — признается Мария Ивановна. — Исцелить по силам и саркому, и рак печени, и рак мозга.

— Что из увиденного в Японии вы могли бы реализовать в работе Медицинского информационно-аналитического центра?

— Я четко поняла, что мы идем правильным путем. Во-первых, Япония занимается информатизацией с 1975 года. Прошла смена двух поколений, которые работали на компьютерах. За это время у людей сложился определенный менталитет. В настоящий момент мы проводим информатизацию практически одним поколением, поэтому не все идет гладко, не все положительно воспринимают новые технологии. В 2015 году МИАЦ запланировал информатизацию лабораторной службы и центрального архива медицинских изображений.

Японцы поступили немного иначе: сначала информатизировали лаборатории, архивы медицинских изображений и уже затем внедрили электронную медицинскую карту (ЭМК). Финансирование информатизации у них прописано отдельной строкой в расходах организации. Ежегодные затраты на эти цели достигают 5 процентов бюджета. 

Мы сначала хотели запустить электронную медицинскую карту. За два года эксперимента из 7 медицинских организаций активно внедряют ЭМК только две: Юрьев-Польская ЦРБ и Областной онкологический диспансер. Много препятствий со стороны медицинских работников. В настоящий момент ЭМК является обязательным условием работы медицинской организации. Только применяя мощный административный ресурс, мы сможем решить данную проблему, и, думаю, департамент здравоохранения нам в этом поможет.

В следующем году исправим это положение. Сейчас работаем над информатизацией лабораторной службы и созданием архива медицинских изображений, и тогда, уверена, врачи и пациенты Владимирской области почувствуют позитивные изменения.

Андрей ТРОХИН

Для справки

Электронная медицинская карта пациента (ЭМК) – это комплекс данных о состоянии здоровья пациента и назначаемом ему лечении, которые хранятся и обрабатываются в электронном виде. ЭМК позволяет быстро находить существующую и добавлять новую информацию обо всех случаях оказания пациенту медицинской помощи, а также в автоматизированном режиме формировать медицинские документы. Кроме того, в электронной медицинской карте содержится информация о противопоказаниях к применению тех или иных видов лечения для конкретного пациента, перечень непереносимых препаратов и многое другое.
Используя электронную медицинскую карту, врач максимально оперативно получает доступ к информации, необходимой для принятия решения о лечении пациента, тратит меньше времени на заполнение амбулаторных карт и историй болезни, уделяет больше внимания непосредственно работе с пациентом. Как следствие, повышается качество оказания медицинской помощи населению.

МИАЦ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа Владимирской области «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) создано в связи с переименованием Владимирского областного государственного учреждения здравоохранения «Бюро медицинской статистики» на основании постановления Губернатора Владимирской области от 4 апреля 2005 года № 188.
Целью создания является формирование единой информационно-аналитической системы здравоохранения региона путем организации современных компьютерных технологий межотраслевой системы сбора, обработки, анализа и предоставления информации, обеспечивающей динамическую оценку состояния здоровья населения области, лекарственного обеспечения, материально-технической базы учреждений здравоохранения области, а также обеспечение информационной поддержки принятия решений.
Предметом деятельности является организация сбора, обработки и  анализа статистических данных о сети, кадрах, деятельности учреждений здравоохранения и состоянии здоровья населения, и управление системой статистического  учета и отчетности в медицинских организациях.

Департамент здравоохранения ВО

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*