Дети с «диагнозом Эйнштейна»

foto17 ноября весь мир отмечает Международный день недоношенных детей. В минувший понедельник в Родильном доме №2 города Владимира медики запустили в небо 50 белых шариков, которые символизировали число детей, родившихся раньше срока. Вообще-то, в этом году в роддоме появилось на свет 34 недоношенных младенца, но эту цифру врачи решили округлить.

Среди запускавших шарики оказалась и бабушка годовалого Дениса — старшая медсестра отделения реанимации роддома Лариса Наумова.

— Наш Дениска родился двухкилограммовым и очень слабеньким, — вспоминает Галина Сергеевна. – Правда, дышал самостоятельно — это хороший знак. Кормление строго по часам. Волновалась за внука ужасно, но коллеги меня поддержали. Все это, конечно, тяжело и морально, и физически. В четыре месяца Денис пришел в норму. Двадцать седьмого ноября нам исполнится годик — топаем, озорничаем, растем. Огромное спасибо докторам. Ребеночек здоров!

И таких, как Денис, в мире ежегодно рождается около 15 миллионов. В среднем, каждый десятый ребенок появляется на свет недоношенным. В России данный показатель равен 6 процентам, а во Владимирской области — 5,6. Родильный дом №2 и вовсе достиг впечатляющего результата 1,7, а когда-то здесь рождалось по 70-80 недоношенных детей. При том, что в стенах медучреждения ежегодно появляется на свет более трех тысяч младенцев.

Международный день недоношенных детей впервые стали отмечать в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. В Вене на площади святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо 500 белых шариков – по числу родившихся за год недоношенных детей в столице Австрии. Год спустя этот день широко отпраздновали уже в двенадцати европейских странах. Новая традиция укоренилась и в России.

— День недоношенных детей отмечают для того, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме, — говорит заведующий отделением новорожденных Родильного дома №2 Галина Кириллова. — По всему миру проходят медицинские конференции, различные акции, благотворительные концерты. Цель мероприятий – информирование общества об опасностях последствий преждевременных родов. А самое главное — это профилактика и необходимость сохранения полного срока беременности. Но если ребенок рождается раньше срока, значит, он точно знает: в утробе ему будет хуже, чем с нами. И мы этому ребеночку обязаны помочь.

По словам Галины Кирилловой, в нашей стране немало делается для совершенствования выхаживания недоношенных детей – открываются перинатальные центры, создаются специализированные отделения, в том числе в рамках национального проекта «Здоровье». Во Владимире тоже есть перинатальный центр, который выхаживает детей с массой тела от 500 граммов. За последние годы смертность глубоко недоношенных детей в регионе значительно сократилась. Между тем, преждевременные роды и рождение недоношенного ребенка – одна из причин перинатальной и младенческой смертности. Медиков тревожит, что в последние годы во многих странах отмечается увеличение числа недоношенных беременностей. Женщины все чаще стали рожать в сорокалетнем возрасте, и это значительный фактор риска.

— Недоношенный ребенок – не приговор, — говорит главный врач Родильного дома №2 города Владимира Ирина Кирюхина (на фото). — Мы рассказываем родителям, что немало недоношенных детей стали впоследствии выдающимися личностями, среди них — Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и многие другие.

Согласно шестой статьи Конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, поэтому мы в родильном доме защищаем жизнь с самого момента ее зарождения. Государства-участники, принявшие Конвенцию, обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. В 2011 году в нашем роддоме открылось отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Мы обучили врачей на курсах профессиональной переподготовки, наши неонатологи стали еще и детскими реаниматологами. Кроме того, закуплено современное медицинское оборудование на сумму 15 миллионов рублей. За 9 месяцев этого года отделение приняло 225 детей, из них 85 выписались домой здоровыми. Всего 10 процентов детей родились с патологиями – это немного. Сто сорок детей мы перевели на второй этап выхаживания в Областную детскую клиническую больницу.

По словам Ирины Михайловны, в этом году в Роддоме №2 города Владимира не было ни одного случая младенческой смертности, и это очень серьезное достижение. В 2014 году на федеральном уровне региону поставлена задача удержать показатель смертности на уровне 7 на 1000 новорожденных.

— По показателям младенческой смертности Владимирская область неплохо выглядит на общероссийском фоне, — говорит начальник отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения администрации области Анастасия Фарсобина. — Надеюсь, что к концу года мы выйдем на целевые показатели, которые довольно амбициозны для нашего региона. Младенческая смертность на уровне 7 – это то, к чему надо стремиться. Мы делаем все, чтобы спасти жизни новорожденных и матерей.

Как отметила Анастасия Фарсобина, несмотря на то, что многие недоношенные дети вырастают здоровыми и полноценными, все равно немалый процент из них имеют проблемы со здоровьем и страдают заболеваниями центральной нервной системы. Такие дети нуждаются в серьезной реабилитации, которую проходят в Областном центре специализированных видов медицинской помощи в Пиганове. В следующем году Пигановский центр планирует закупить современное оборудование для реабилитации пациентов с диагнозом ДЦП на сумму в 18 миллионов рублей.

Андрей ТРОХИН Департамент Здравоохранения ВО

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*