Выставка «Охота при царском дворе»

1250673349_1247732466_image18l_of_theme5Легендарная коллекция, объездившая мир, более 100 раритетов Оружейной палаты Московского Кремля
во Владимире!

Выставка, организованная Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль» и Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, посвящена излюбленному развлечению русских царей и императоров – охоте. С 11 декабря 2014 года по 15 февраля 2015 года владимирской публике предоставляется уникальная возможность увидеть часть знаменитого собрания памятников Оружейной палаты – более 100 предметов из собрания Музеев Московского Кремля.

Ни один из музеев России не обладает подобной коллекцией художественных и исторических раритетов, так как именно в Московском Кремле до начала XVIII века размещались дворцовые приказы, ведавшие царской охотой, находились хранилища царских сокровищ – Оружейная и Конюшенная казна, здесь же, в кремлёвских мастерских, создавалось охотничье оружие и снаряжение для монархов. Период наивысшего расцвета этих мастерских пришёлся на XVII столетие, а с переносом столицы России в Петербург в начале XVIII века они прекратили свою работу.

В XVIII столетии кремлёвские хранилища стали постепенно превращаться в музейное собрание. В 1806 году Оружейная палата по воле императора Александра I была официально провозглашена музеем. А вскоре по высочайшему указу из Петербурга в Москву была перевезена императорская Рюст-камера. Это собрание парадного и охотничьего оружия русских императоров XVIII столетия влилось в состав древней сокровищницы русских царей.

Уникальные экспонаты выставки рассказывают о разных видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII–XVIII столетий.

Выставку открывают разделы, посвящённые кремлёвским мастерским, Оружейной и Конюшенной казне, где на протяжении нескольких столетий изготавливались и хранились церемониальные доспехи, парадное оружие и драгоценное конское снаряжение.

В разделе, посвящённом царскому выезду на охоту, демонстрируются конские попоны, предметы дорожного снаряжения, которые создают яркий образ этой торжественной церемонии.

Следующие разделы отражают охотничьи пристрастия первых царей династии Романовых. Царь Михаил Фёдорович предпочитал псовую охоту и медвежью травлю. Царь Алексей Михайлович страстно любил соколиную охоту с ловчими птицами. На выставке демонстрируются стальные рогатины, с которыми ходили на медведя, охотничьи амулеты-подвески из медвежьего когтя, саадаки – луки и стрелы в колчанах, голосовой рог и барабан, с помощью которых давали сигнал к началу охоты.

В XVIII столетии охота превратилась в увлекательный галантный праздник, любителями которого были император Петр II, императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. На выставке представлено оружие, принадлежавшее российским правителям, – лучшие образцы ведущих российских и западноевропейских центров. Особенно интересны вещи из гардероба Петра II – самого страстного коронованного охотника России XVIII столетия. В группе предметов, связанных с «парфорсной» охотой, во время которой дичь загоняли гончими собаками, представлены охотничьи кортики, ошейники для своры охотничьих собак.

Экспозицию выставки сопровождают портреты царей-охотников из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Выставка вводит зрителя в яркий мир придворной жизни XVII–XVIII веков и представляет интерес для всех, кто интересуется русской историей, культурой и искусством.

Выставка откроется 11 декабря 2014 г.


 

Традиции царской охоты складывались веками. Все князья Древней Руси и все московские государи занимались охотой. Она служила школой походной жизни, развивала ловкость и силу, а со временем стала важной составляющей жизни царского двора, развлечением и ритуалом, частью политического и дипломатического этикета.

В Оружейной палате сложился уникальный комплекс, связанный с историей царской охоты. В XVII столетии именно в Московском Кремле находились ведомства царской охоты. Здесь же, в кремлёвских мастерских, создавалось охотничье оружие и снаряжение для русских государей, дошедшее до наших дней.

Из Московского Кремля цари Михаил Фёдорович (1613–1645), Алексей Михайлович (1645–1676), Фёдор Алексеевич (1676–1682) отправлялись на охоту в Воробьёво, Покровское, Измайлово, Алексеевское, Коломенское, Преображенское, Семёновское, Чертаново, Черкизово. Сегодня названия этих дворцовых сёл и местностей стали названиями московских районов.

Предметы Оружейной и Конюшенной казны, составлявшие основу царской сокровищницы, впоследствии вошли в коллекцию музея, который был создан в Московском Кремле в 1806 году по указу императора Александра I и получил название Мастерская и Оружейная палата. А в 1810 году в Московский Кремль из Санкт-Петербурга было перевезено обширное собрание оружия российских императоров XVIII века. Таким образом, в Оружейной палате были собраны лучшие образцы русского, восточного и западноевропейского оружейного искусства, уникальные предметы воинского и охотничьего снаряжения, сочетавшие в себе историческую ценность и художественное великолепие.

Более восьмидесяти редких экспонатов, многие из которых посетители видят впервые, рассказывают о разных видах охоты, вкусах и предпочтениях московских государей XVII и российских императоров и императриц XVIII столетия.

Пресс-служба ВСМЗ

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*