Суздальской межрайонной прокуратурой с привлечением сотрудников региональных Управления Федеральной службы безопасности России и Росфиннадзора проведена проверка соблюдения требований законодательства сельскохозяйственным производственным кооперативом «Племзавод «Стародворский» (в настоящее время – ОАО «Племзавод «Стародворский»), в ходе которой выявлены нарушения законодательства при использовании средств государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
В ходе проверки установлено, что в 2011 году между СПК ПЗ «Стародворский» и ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» заключен кредитный договор на сумму 60 миллионов рублей. Целевым назначением указанного кредита являлось приобретение семян, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов.
Однако кредитные средства израсходованы руководством СПК не по целевому назначению, а на погашение кредитов и покупку строительных материалов.
В целях реализации долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства Владимирской области постановлением Губернатора области от 27.01.2011 № 37 утвержден Порядок предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам на оказание государственной поддержки агропромышленного комплекса области. В соответствии с данным Порядком производилось субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным сельскохозяйственными производителями на вышеуказанные цели.
С целью получения государственной поддержки председатель СПК «ПЗ «Стародворский» обратился в Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области с соответствующим заявлением. При этом с целью подтверждения целевого расходования кредитных средств им представлены поддельные документы – товарные накладные, подтверждающие приобретение кооперативом кормов на общую сумму 59 миллионов 750 тысяч рублей.
В результате указанных действий в 2011-2012 годах СПК незаконно получена субсидия из средств федерального и областного бюджетов на общую сумму более 5 миллионов рублей.
По результатам проверки прокурором материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Кроме того, в настоящее время готовится исковое заявление в арбитражный суд о взыскании незаконно полученной субсидии.