Вице-губернатор В.Гусев: «Комплексное развитие сельских территорий — залог успешного развития регионального АПК»

село29 мая в администрации Владимирской области состоялся Межрегиональный экономический форум «Покупай Владимирское – покупай Российское!». На нем обсуждалась региональная экономическая политика, ориентированная на повышение конкурентных преимуществ производимых товаров и услуг.

Новым возможностям развития сельского хозяйства, а также регулированию рынков сельскохозяйственной продукции и сырья была посвящена одна из дискуссионных площадок под председательством заместителя Губернатора, директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Гусева. В её работе приняла участие заместитель руководителя департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности ОАО «Росагролизинг» Наталья Шульгина, а также руководители органов местного самоуправления, руководители и специалисты органов сельского хозяйства муниципальных районов, руководители организаций и учреждений агропромышленного комплекса области, научных и образовательных учреждений, региональных органов исполнительной власти.

«Комплексное планирование развития сельских территорий, первоочередное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, в которых развивается агропромышленное производство, — именно в этом залог успешного развития АПК области», — уверен вице-губернатор Вячеслав Гусев.

Агропромышленный комплекс Владимирской области сегодня составляют 187 сельхозорганизаций, 500 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, около 50 из которых относятся к крупным и средним. За последние 5 лет производство цельномолочной продукции увеличилось на 27 процентов, мяса – на 8 процентов, колбасных изделий – на 43 процента, кондитерских изделий – на 33,9 процента, плодоовощных консервов — в 2,3 раза, продуктов из картофеля — в 1,6 раза. Это говорит о том, что продукция, вырабатываемая местными товаропроизводителями, востребована, конкурентоспособна и качественна.

Торговая сеть региона насчитывает более 8 тысяч торговых объектов. Но логистика сетевых структур, в первую очередь крупных, построена таким образом, что продукция закупается централизованно через распределительные центры и развозится по магазинам. К сожалению, это делает сети недоступными для малого и среднего бизнеса. Участники секции детально обсудили предложения по внесению изменений в закон о торговле. В первую очередь они касаются установления доли товаров российского производства в сетях, ограничения наценки на социально значимые продовольственные товары, обеспечения доступа к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки, ограничения размера вознаграждения (бонуса), возврата непроданного товара и других направлений.

Кроме того, администрация области в целях увеличения реализации местной продукции разработала Концепцию стимулирования продвижения отечественных продуктов питания. Её реализация будет проводиться по трем основным направлениям: популяризация местных продуктов питания, борьба с фальсификатом и производителями продуктов, не соответствующих техническим регламентам и стандартам, созданию соответствующей логистической инфраструктуры. Первый проект по организации логистического центра будет реализован в округе Муром. Там планируется строительство склада площадью 1 тыс. кв. метров и бизнес-инкубатора для малого бизнеса. Также одним из важных направлений работы, по словам вице-губернатора Вячеслава Гусева, должно стать «формирование положительного отношения к отечественным продуктам питания у подрастающего поколения».

Важным моментом в развитии регионального АПК является господдержка сельхозтоваропроизводителей в проведении технической и технологической модернизации производства, обновлении машинно-тракторного парка и в поставке племенного скота по договорам финансовой аренды. Для выполнения этой задачи администрацией области достигнута договорённость с ОАО «Владагролизинг» по увеличению сроков приобретения сельхозтехники в лизинг до 8 лет (по примеру «Росагролизинга»). Также отменена ежегодная оплата в размере 1 процента лизингополучателем за пользование средствами уставного капитала. Кроме того, теперь лизингополучателями могут стать предприятия облпотребкооперации на приобретение автолавок, предназначенных для обслуживания населения в сельской местности.

В 2003-2013 годах на социальное обустройство села в регионе направлено 4,555 млрд. рублей. Улучшение условий жизни на селе, наряду с влиянием других факторов, как отметили выступающие, способствовало повышению инвестиционной активности в аграрной сфере. Объём инвестиций в основной «сельскохозяйственный» капитал вырос с 834 млн. рублей в 2002 году до 2 млрд. 463,4 млн рублей в 2012 году.

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*