Предложения «Справедливой России» по совершенствованию регионального избирательного законодательства

marinin_800_800_1_27205 июня Секретарь Бюро Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области Андрей Маринин принял участие в семинаре-совещании областной избирательной комиссии на тему: «Подготовка к единому дню голосования 14 сентября 2014 года в условиях изменившегося избирательного законодательства». Андрей Владимирович озвучил ряд предложений по совершенствованию регионального избирательного законодательства в целях обеспечения проведения честных выборов:

1. Утвердить на уровне субъекта федерации единый перечень документов для регистрации кандидатов на выборы, а также единые формы таких документов (с образцами).

«В настоящее время ответственные за организацию выборов избирательные комиссии, будь то ОИК, ТИК или МИК, устанавливают свои требования к документам, при этом, во-первых, порой возникают противоречия с федеральным законом, а во-вторых, для кандидатов требования не всегда прозрачны и понятны. Это создает основания для конфликтов между комиссией и кандидатами, а также почву для злоупотреблений со стороны членов комиссий. Единые требования к документам кандидатов, действующие на территории региона, помогут разрядить напряжение в этом плане», — поясняет Андрей Маринин.

2. Исключить из областного избирательного кодекса норму, обязывающую кандидата предоставлять документы на регистрацию в избирком единовременно, поскольку федеральный закон не содержит такого требования.

3. Законодательно запретить создание на территории Владимирской области временных избирательных участков.

«После 2011 года сама возможность создания временных УИК на территории нашей области настораживает всех сознательных участников электорального процесса. Это один из источников сомнения граждан в честности процедуры голосования. Тем более что объективной необходимость формирования временных УИК у нас отсутствует. Наш регион небольшой, и у избирателей нет проблем с тем, чтобы добраться до избирательного участка. Кроме того, закон разрешает досрочное голосование», – отмечает справедливоросс.

4. Регламентировать областным законом порядковый номер строчки в образце заполнения бюллетеня для голосования, в которой ставится галочка.

«От выборов к выборам повторяется ситуация, когда напротив имени кандидата от определенной партии (всегда одной и той же!) ставится галочка в образце. Такая психологическая уловка – красноречивый показатель нечестной выборной игры», – говорит Андрей Маринин.

Кроме того, справедливороссы считают необходимым конкретизировать законодательство на федеральном уровне в части, регулирующей порядок подачи заявок о голосовании граждан на дому. В настоящее время закон не определяет круг лиц, полномочных подавать такие заявки от лица избирателей. В итоге получается, что, например, уличком подает в УИК список граждан, которые, по его словам, желают проголосовать на дому, в день выборов члены избиркома приезжают к людям с урной для голосования, а по указанному уличкомом адресу им сообщают, что никого не вызывали. Целый ряд таких прецедентов имел место на выборах главы города Александрова 18 марта, до этого – на выборах мэра Киржача.

«Членам избирательных комиссий, выезжавших к избирателям по заявкам о голосовании на дому, 90% жителей ответили, что урну на дом не вызывали! Ул. Толстого, д. 17, ул. Набережная, 7а, ул. Орджоникидзе, д. 49, 77, 83, ул. Куйбышева, д. 29 и т. д. – по этим адресам членов УИК не ждали, –вспоминает Маринин выборы в Киржаче.– Деньги налогоплательщиков прокатали впустую. Правда, некоторые избиратели (здоровые люди трудоспособного возраста) оценили сервис и проголосовали на дому. Закон этого не запрещает. В нем говорится, что в подобном случае гражданину, который сам способен прийти на избирательный участок, член избирательной комиссии вправе (но не обязан!) отказать. Такая «расслабляющая» строка в законе и дает режиссерам фальсификаций свободу для злоупотреблений».

По мнению представителя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, «право проголосовать на дому, за исключением инвалидов и пожилых людей, должны получать только те граждане, которые могут подтвердить невозможность самостоятельно явиться на избирательный участок, например, открытым больничным листом».

Андрей Маринин предлагает облизбиркому направить в ЦИК обращение с предложением по конкретизации указанных положений избирательного законодательства.

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*