
«До конца этого года в области отремонтируют 507 многоквартирных жилых домов. Общий объем финансирования ремонтных работ составит 658,7 млн. рублей. Из них 85,5 млн. рублей — средства федерального бюджета, 27,1 млн. рублей — средства областного бюджета. Еще 41,6 млн. рублей должны предусмотреть муниципалитеты», — сообщила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.
Для выбора подрядчиков региональным оператором — «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» — было сформировано 166 лотов. Торги состоялись уже по 103 лотам (это 374 многоквартирных дома) на сумму 446 млн. рублей. По 63 лотам торги перенесены на другие сроки. Основная причина – жесткий порядок отбора подрядчика. Напомним, что данный порядок был утверждён Губернатором Светланой Орловой. Максимальное количество баллов может набрать лишь та организация, у которой имеется своя производственная база и специализированная техника и которая в состоянии выполнить все ремонтные работы с гарантийным сроком не менее 5 лет без привлечения субподрядных организаций.
«В настоящий момент к ремонту приступили 14 подрядных организаций. К сдаче в эксплуатацию после капремонта готово 22 многоквартирных дома, а 9 домов – уже приняты», — отметила Лидия Смолина.
«Фонд серьезно относится к качеству ремонтных работ. По 5 из 9 домов, которые нам подрядчики уже сдали, мы приняли выполненные работы не с первого раза, а только после того, как были устранены недостатки, которые мы обнаружили при приемке», — сообщил заместитель генерального директора Фонда капремонта Евгений Пахомов.
«В 2014 году мы по объективным причинам начали капитальный ремонт домов с опозданием и допустить этого в 2015 году не можем. Поэтому уже сегодня идёт активная работа по формированию краткосрочного плана капремонта на 2015 год. В него уже включены 706 домов во всех муниципальных образованиях области. Сейчас мы согласовываем объемы и стоимость работ», — подчеркнула Лидия Смолина.
Способствовать упорядоченности сбора платежей за коммунальные услуги, в том числе и за капитальный ремонт, призван единый платежный документ, который сегодня выставляет ООО «Единый расчётно-информационный центр». Как отметила его руководитель Людмила Лукасевич, подобные организации уже работают в других регионах России, что позволило нам при создании такого центра изучить опыт соседей. За основу взяли программу, разработанную в Ульяновской области, которая позволяет организовать начисление по всем видам услуг. При этом предусмотрена работа «горячей линии» и функционирование «личного кабинета» для каждого плательщика.
«Там, где с Центром уже начали сотрудничать организации, например МУП «Владимирводоканал», в платежном документе указывается три вида услуг – водоснабжение, водоотведение и капитальный ремонт», — отметила Людмила Лукасевич.
При этом платёжная дисциплина жителей с каждым месяцем улучшается. На сегодняшний день средний показатель собираемости платежей за капитальный ремонт по региону превысил 80 процентов. Наилучшие показатели во Владимире, в Меленковском, Судогодском и Юрьев-Польском районах. Наиболее слабо эта работа организована в Александрове, где сбор платежей пока составил всего 27 процентов.
«Несмотря на уровень собираемости, Фонд выполнит свои обязательства по капитальному ремонту домов в этом году. Вместе с тем, не следует забывать, что одним из критериев при формировании краткосрочных планов на будущий год является уровень собираемости платежей. Иными словами, платить в срок выгодно, так как это поможет приблизить капитальный ремонт вашего дома», — подчеркнула Лидия Смолина.