29 октября в ходе совещания Губернатора Светланы Орловой с главами органов местного самоуправления обсуждался актуальный вопрос оперативного мониторинга и контроля за уровнем розничных цен на продовольственные товары на территории Владимирской области.
Первый заместитель Губернатора Алексей Марченко рассказал о «болевых точках» муниципальных образований в части повышения цен на продукты питания. Оперативный мониторинг цен на продовольственные товары в регионе проводится уже более двух месяцев. За это время отмечено повышение цен на твердые сыры (на 5,7 процента), мясо птицы (на 5,5 процента), говядину (на 5 процентов), творог (3,7 процента) и свинину (2,9 процента). В то же время наблюдается снижение цен на сахар, овощи и крупы.
Ряд муниципальный образований (г. Владимир, Гусь-Хрустальный, Муром, Суздальский и Вязниковский районы) А. Марченко отметил с положительной стороны. По его словам, эти территории оперативно реагируют на повышение цен — проводят работу с производителями, торговыми сетями и локальными магазинами, заключают прямые договоры на поставку продукции, активно работают в сфере расширения ассортимента продовольственных товаров на прилавках магазинов.
Самой проблемной территорией области, с точки зрения потребительских цен на продукты питания, по мнению А. Марченко, является Камешковский район. В частности, средняя цена на мясо свинины здесь составляет 324 рубля за 1 кг (в среднем по области – 274 рубля).
Светлана Орлова дала поручение профильным структурным подразделениям администрации области оперативно выехать в район и принять меры к урегулированию ситуации.
В целом по области положение с уровнем потребительских цен на продукты питания Алексей Марченко оценил как стабильное. «Наша задача — добиться к концу текущего года снижения цен на продовольственные товары социально-значимой группы на 5 процентов», — отметил первый вице-губернатор.
Пресс-служба АВО