Выставка «Добрые дела и по смерти живут» (к 180-летию Суздальского Блохинского богадельного дома)

rep_irina_55Выставка «Добрые дела и по смерти живут» (к 180-летию Суздальского Блохинского богадельного дома)

Одним из самых ранних и самых крупных благотворительных учреждений Владимирской губернии можно по праву назвать Суздальский Блохинский богадельный дом. Он открыт в 1834 г. на средства московского купца, выходца из Суздаля Василия Максимовича Блохина. На строительство богадельни в Суздале он пожертвовал огромную по тем временам сумму — 100 тыс. руб. Расчетливый и дальновидный купец Блохин столько же денег вложил в казну Московского опекунского совета, перевел деньги в ценные бумаги, проценты с которых и дли на содержание призреваемых в суздальской богадельне.

Постройка с годами совершенствовалась. Через несколько лет после открытия богадельного дома к зданию была пристроена церковь. На содержание этого храма и церковного клира Блохиным был завещан отдельный капитал.

Суздальская Блохинская богадельня была рассчитана на 100 человек и все годы существовала благодаря частному капиталу. В отличие от других богоугодных заведений губернии — в соответствии с утверждёнными правилами — Суздальская Блохинская богадельня находилась в ведении Суздальской городской думы и управлялась попечителем из рода Блохиных, а так же экономом, избираемым из состава «гласных» (депутатов) городской думы.

Богадельня в Суздале была закрыта почти сразу после революции.

С 1934 г. в здании располагаются учебные заведения Суздаля. В настоящее время Суздальский филиал СПУКиИ (бывшее художественно-реставрационное училище). На выставке представлены документы, фотографии, раскрывающие историю богаделенного дома и здания на протяжении 180-летней истории, из фондов ГВСМЗ и архивов ГАВО.

Пресс-служба ВСМЗ

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*