1 декабря — Всемирный день борьбы? со СПИДом

_stopВсемирный день борьбы? со СПИДом, проводимый  ежегодно 1 декабря, служит напоминанием о необходимости консолидировать усилия государств и общества для срочных и скоординиованных действий по минимизации разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.В текущем году девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу, поддержке и людей с ограниченным доступом к этим условиям, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

По данным ООН с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ-инфекцией ,почти половина погибла от заболеваний,связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что около 60% новых всех случаев ВИЧ-инфекции из числа молодых людей, в возрасте 15-24 лет, зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин.

По информации международных экспертов только 37% нуждающихся (12,9 млн.людей,живущих с ВИЧ) имеют доступ к антиретровирусной терапии, лишь 24% из 3.2 млн. ВИЧ-инфицированных детей получают жизненно необходимые лекарства.

По расчетным данным ООН 19 миллионов человек из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них ВИЧ-инфекции.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в  Российской Федерации остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано 864394 случая ВИЧ-инфекции. Продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции. На  1ноября 2014г. в Российской Федерации зарегистрировано 63863 новых случаев ВИЧ-инфекции, кроме того большое число больных выявляется на поздних стадиях заболевания. Отмечается смещение эпидемии в более старшие возрастные группы: среди мужчин в возрасте 30-40 лет и 40-50 лет.

Увеличивается число лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группу риска, возрастает доля женщин репродуктивного возраста среди ВИЧ-инфицированных. Растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и проживающих в семьях, нуждающихся в социальной поддержке. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков.

В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также опасения о разглашении информации о ВИЧ-статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики  передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведёт к распространению заболевания.

В Владимирской области за весь период  наблюдения (с 1987 года)  зарегистрировано 4027   инфицированных ВИЧ, из них 3521 жители области. За 10 месяцев 2014г. выявлено 294 новых случаев  инфицирования ВИЧ  среди жителей нашей области. Всего умерло 704 больных ВИЧ-инфекцией, из них 70 в этом году. (2013г.-57)

Пораженность населения ВИЧ-инфекцией составила по Владимирской области 244.1, Российской Федерации -482.3. За весь период наблюдения в области ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 674 ребенка, из родившихся детей 38 получают антиретровирусную терапию.

На диспансерном учете в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД с начала года находилось 2574 больных, из них 1116 получали антиретровирусную терапию.

За 10 месяцев 2014 года у 97 больных ВИЧ-инфекцией был выявлен активный туберкулёз.

Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения  вируса.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области призывает каждого жителя  вести здоровый образ жизни, не наносить вред своему здоровью и здоровью окружающих!

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*