9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9(1)По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей. 

Россия в числе первых стран подписала международный документ, вступивший в силу в декабре 2005 года, и последовательно осуществляет принятые на себя обязательства.

При сохранении самостоятельности действий стран участниц Конвенции, международное сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией, организованной и экономической преступностью, включая отмывание денежных средств, признано основополагающим принципом взаимодействия.

Темой борьбы с коррупцией на 2014 год стал призыв «Разорви цепь коррупции».

Осенью 2015 года в городе Санкт-Петербурге состоится шестая сессия Конференции государств – участников Конвенции ОНН против коррупции, организация мероприятия проводится во взаимодействии с Управлением ООН по наркотикам и преступности. В состав Организационного комитета по подготовке и проведению Конференции входит заместитель Председателя Следственного комитета России.

В рамках решения общегосударственных задач следственное управление по Владимирской области во взаимодействии с оперативными службами МВД и ФСБ России, органами прокуратуры, подразделениями собственной безопасности иных государственных и правоохранительных органов проводит целенаправленную работу по выявлению и пресечению фактов коррупции.

За 11 месяцев 2014 года зарегистрировано 250 сообщений о преступлениях коррупционной направленности.

Возбуждено 151 уголовное дело.

«Лидирующими» составами преступлений остаются получение и дача взятки, служебный подлог.

К уголовной ответственности привлекались должностные лица органов МВД, МЧС, ФСИН, государственных и муниципальных учреждений предприятий.

Наибольшее количество правонарушений коррупционной направленности продолжает иметь место в органах местного самоуправления. При этом выборные и назначенные руководители муниципальных образований, на которых законом возложена ответственность за создание нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, сами становились фигурантами уголовных дел.

В 2014 году в отношении глав муниципальных образований и депутатов местных представительных органов возбуждено 8 уголовных дел.

Не снижается риск коррупционного вмешательства должностных лиц в сферу бюджетных, земельных, градостроительных правоотношений.

Вынесены приговоры по так называемым «громким делам».

Бывший глава города Александрова Геннадий Симин осужден за мошенничество с землей к 4 годам лишения свободы. Бывший начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Виктор Нефедов признан виновным в получении взятки за «ускорение процедуры» согласования проектов и осужден к 7,5 годам лишения свободы со штрафом в размере свыше 30 миллионов рублей.

Анализ результатов следствия по делам о нарушениях законодательства, регулирующих закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, а также связанных с неправомерным использованием средств организациями жилищно-коммунального комплекса позволяет выделить наиболее распространенные способы совершения преступлений:

-закупка товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд осуществляется в интересах конкретного лица (организации), с которым имеется предварительная договоренность о способе исполнения обязательств и размерах «отката», при этом другим участникам создаются препятствия для участия в торгах, конкурсах, аукционах

— бывший и.о. директора МКУ «Владстройзаказчик» Царьков за получение через посредника взятки в форме «отката» приговорен к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 2-х миллионов рублей. Посреднику в получении взятки назначен штраф в размере 900 тысяч рублей;

— включение в государственный контракт работ, которые ранее выполнены другой организацией.

Такие нарушения следствие констатировало при расследовании уголовного дела в отношении предпринимателя Мишуткина, который при «содействии» главы администрации Камешковского района присвоил бюджетные деньги за работы по ремонту детского сада. Аналогичное противоправное поведение установлено в действиях бывшего директора Национального парка «Мещера» Гуреева, который заключил возмездный контракт на расчистку заболоченной территории, заведомо зная, что работы выполнены волонтерами бесплатно. В отношении данных лиц вынесены обвинительные приговоры.

В текущем году по уголовным делам, расследованным региональным Следственным комитетом, также осуждены:

— бывший председатель комитета по управлению имуществом и землеустройству администрации Суздальского района Запруднова за покушение на мошенничество при оформлении документов на земельные участки под жилищную застройку. Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет реального лишения свободы;

— бывший глава города Карабаново Исаков за превышение должностных полномочий при распоряжении объектами муниципальной собственности. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Особая тема – добросовестность чиновников при распоряжении бюджетными средствами при приобретении благоустроенного жилья для граждан из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К сожалению, недопонимание должностными лицами проблем эффективного решения социальных задач, продолжает порождать грубые нарушения при размещении муниципальных контрактов с завышенной стоимостью приобретаемого имущества, обремененной дорогостоящими посредническими услугами риелторов, в результате при нарушении прав очередников выделенные денежные средства тратились в излишних объемах.

За два последних года в Александровском и Киржачском районах по халатности и в связи с превышением чиновниками полномочий утрачена выгода на сумму свыше 8,5 миллионов рублей бюджетных средств, на которые для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могли быть дополнительно приобретены квартиры.

В отношении бывшего заведующего отделом по размещению муниципального заказа и торгам администрации Киржачского района Объедкова, начальников управления образования администраций Киржачского и Александровского районов Цыганкова и Сергеевой судами приняты решения.

К теме с высокой степенью риска относятся земельные правоотношения.

В качестве примера пресечения противоправных действий в данной сфере можно привести уголовные дела по фактам продажи администрацией Петушинского района земельных участков предпринимателю Тюрину по стоимости, заниженной более чем в 500 раз.

В ходе расследования установлена противоправная схема обогащения, когда глава крестьянско-фермерского хозяйства арендовал земельный участок с целевым назначением — для ведения сельского хозяйства, а затем без использования земли по назначению, приобретал угодья в собственность по льготной цене. Не надлежащее исполнение должностными лицами полномочий, позволяло предпринимателю, выкупив земли за «копейки», извлекать из ситуации сверхприбыль.

По требованию следствия администрацией Петушинского района приняты меры к исключению подобных фактов. Уголовное дело в отношении Тюрина находится в стадии судебного рассмотрения. Чиновник администрации за халатность привлечена к уголовной ответственности.

В стадии судебного разбирательства находятся уголовные дела в отношении бывшего главы города Киржача Струкова, бывшего мэра города Гусь-Хрустальный Гришкина, бывшего директора муниципального казенного учреждения «Боголюбовское» Шапошникова и других должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные деяния.

В результате преступной деятельности должностных лиц коррупционной и экономической направленности государству причинен ущерб в размере свыше 165 миллионов рублей, из них возмещено свыше 100 миллионов рублей.

Из приведенных данных наибольшая часть ущерба причинена недобросовестными плательщиками налогов (около 150 млн. рублей, добровольно возмещено 85 млн. рублей).

В целях обеспечения взыскания причиненного ущерба следствием арестовано личное имущество подозреваемых, обвиняемых на общую сумму свыше 40 миллионов рублей, в остальных случаях следствием приняты меры к подаче в суд гражданских исков.

Борьба с коррупцией – это многогранный процесс, требующий усилий не только правоохранительных, контролирующих, надзорных органов, но и активного участия гражданского общества.

Следственное управление отмечает, что сфера коррупционных проявлений оценивается высоким уровнем латентности. Практически все преступления выявляются оперативным путем, что свидетельствует о недопонимании граждан, государственных и муниципальных служащих, представителей хозяйствующих субъектов своей роли в антикоррупционном противостоянии.

«Разорвать цепь коррупции» возможно только общими усилиями.

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*