Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что вступив в должность главы муниципального образования в марте 2011 года, Струков, преследуя корыстные цели, действуя безапелляционно, поставил ряд руководителей предприятий в зависимость от принятия собственных решений о возможности продолжения ими деятельности под условием передачи ему ежемесячного денежного вознаграждения за покровительство.
Так, в мае 2011 года глава города потребовал от местной управляющей жилищной компании передачи ему денег, взамен на непринятие мер к созданию конкурирующей структуры для обслуживания многоквартирных домов с муниципальными квартирами. Осознавая сложившуюся ситуацию, в августе 2011 года предприниматель через посредника передал Струкову взятку в размере 150 тысяч рублей в качестве незаконного платежа за беспрепятственную работу предприятия.
Кроме того, с июня по декабрь 2011 года за оставление в должности и непринятие мер по проверке эффективности работы муниципального коммунального предприятия глава города лично и через посредника ежемесячно получал от его руководителя взятки, общий размер которых составил 900 тысяч рублей.
При этом для своевременной передачи незаконного вознаграждения руководитель МУПа вынужден был брать деньги в долг у знакомых и оформлять ссуду. После отказа продолжать взаимоотношения на корыстных условиях, в июне 2012 года мужчина был уволен главой города с занимаемой должности.
По ходатайству следователя судом в сентябре 2013 года обвиняемый, находившийся под домашним арестом, был временно отстранен от занимаемой муниципальной должности, 11 октября 2013 года он досрочно сложил с себя полномочия главы города.
Необходимо отметить, что следствие проходило в сложных условиях.
На начальной стадии расследования Струков выразил намерение о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, но в последующем изменил свое поведение, отказался от дачи подробных показаний, пояснив, что допускает факты выделения предпринимателями денег в качестве финансовой помощи муниципальному образованию, однако, ни одного финансового документа на этот счет не представил.
Непоследовательность поведения обвиняемого и тактики защиты привели к затягиванию следствия, в том числе на стадии процедуры ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами, в связи с чем следствие через судебные органы вынуждено было ограничить Струкова и его адвоката в сроке совершения процессуального действия.
Следствием проведен значительный объем мероприятий по сбору и закреплению доказательств.
В рамках уголовного дела проведено свыше 40 допросов и очных ставок, фоноскопическая экспертиза по 4 аудиозаписям, осмотрено более 150 документов и предметов.
Приговором Киржачского районного суда Струкову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось региональным управлением ФСБ России.
Подразделение — следственный отдел по городу Александров
СУ СКР по ВО