Во Владимире прошла научно-практическая конференция по оказанию психиатрической помощи детям и подросткам

10409728_744544172260006_2984744350375236066_n17 февраля в администрации Владимирской области состоялась научно-практическая конференция «Современная модель оказания психиатрической комплексной внебольничной, стационарной, профилактической и лечебно-коррекционной помощи несовершеннолетним». 

В конференции приняли участие вице-губернатор Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александра Кирюхин, заместитель директора  по научной работе Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Евгений Макушкин, руководитель отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН Наталья Симашкова, главный детский психиатр Южного федерального округа Лариса Раевская (г. Волгоград), главный психиатр Владимирской области Александр Берсенев и профессор Владимирского государственного университета Сергей Завражин.

По словам главного детского психиатра России Евгения Макушкина, проблемы детской психиатрии – это, прежде всего, суицид, агрессия, различные психические нарушения, в том числе аутизм. На это заболевание было обращено особое внимание медицинской общественности. Дело в том, что до недавнего времени в российской медицине отсутствовал системный подход к проблемам аутизма. Теперь эта проблема сдвинулась с мертвой точки — на правительственном уровне разрабатывается система поддержки и социального патроната детей-аутистов. В нашей стране начали развиваться дневные стационары для детей, страдающих психическими заболеваниями, открываются палаты «Мать и дитя», где мать и ребенок могут вместе находиться в стационарных условиях. Одна из главных задач – ранняя диагностика аутизма и последующий медико-педагогический патронат.

Модератором научно-практической конференции выступил вице-губернатор Михаил Колков

Главный внештатный детский психиатр ЦФО Минздрава РФ Наталья Симашкова отметила, что в нашей стране примерно 160 тысяч детей больны аутизмом. Правда, в России такой статистики не ведется, поэтому цифра приблизительная, из расчета, что в странах Запада коэффициент распространенности аутизма – 62 на 10 тысяч детского населения.

— В России в настоящее время создаются стандарты оказания медицинской помощи для больных детским аутизмом, — говорит Наталья Валентиновна. — А самое главное – разрабатывается междисциплинарный маршрут сопровождения ребенка с аутизмом на протяжении всей жизни. Мультидисциплинарность только приветствуется – взаимодействие клиницистов, врачей, педагогов, психологов, врачей ЛФК. Что касается системы оказания реабилитационной помощи взрослым, то она на этапе разработки. По данным ВОЗ, 10 процентов больных аутизмом можно вылечить, а у 70 процентов наблюдается отчетливое посттерапевтическое улучшение. Аутисты при правильном лечении и своевременной реабилитации могут стать полноценными членами общества. Нередко это люди с сохранным интеллектом, наделенные различными талантами и способностями. Миру известны аутисты художники, музыканты и прочие талантливые личности. 

К слову, во Владимире в 2013 году на базе Детского психоневрологического санатория №2 открыт Центр патологии речи и нейрореабилитации, в котором оказывают помощь детям с различными психоневрологическими заболеваниями, в том числе аутизмом.

Как сообщила директор Центра патологии речи и нейрореабилитации Ольга Станчева, на учете в медицинском учреждении состоит 36 детей с ранним детским аутизмом и расстройствами аутистического спектра. В 2013 году 13 детей успешно прошли курс лечения, в 2014 году – 10 детей. Здесь оборудованы палаты для совместного нахождения матери и ребенка, разработан курс медикаментозного лечения, а также специальные коррекционные программы, курс ЛФК с использованием тренажеров и многое другое.

Во втором квартале 2015 года планируется организовать занятия для родителей, воспитывающих детей с диагнозом аутизм, и внедрение новых аппаратных методов лечения и коррекции. В частности, в ближайшем времени детей станут лечить методом транскраниальной микрополяризации с помощью аппарата «Магнон-слип». Этот позволит улучшить память, концентрацию внимания, снизить гиперактивность, импульсивность и повысить речевую активность. Кроме того, будет внедрена программа аудиостимуляции по Томатису, слуховое обучение и слуховая терапия при помощи специального электронного устройства.

Подводя итоги, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что научно-практическая конференция с участием ведущих детских психиатров страны поможет Владимирской области наладить системную работу с детьми, страдающими психическими расстройствами аутистического спектра. В перспективе в регионе появится специализированный центр, где детям и их родителям будет оказываться медицинская и психолого-педагогическая помощь.

Андрей ТРОХИН, департамент здравоохранения ВО

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*