Алексей Конышев: «Необходимо создать все условия для реализации интеллектуального и творческого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья»

AVO_20150427_61327 апреля в администрации Владимирской области состоялся V слёт председателей первичных организаций регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. В его работе приняли участие депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, первый заместитель Губернатора Алексей Конышев, руководители структурных подразделений областной администрации и органов местного самоуправления.
На слёте были подведены итоги работы Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов за последние пять лет и намечены основные векторы дальнейшей деятельности.
В структуре областной организации ВОИ действуют 18 местных отделений, 340 первичных и 69 функциональных организаций, объединяющих более 13 тысяч инвалидов. «Первички» помогают людям с ограниченными возможностями здоровья в решении насущных проблем и дают бесценную возможность для нормального, живого общения.
«Первичное звено – основное в нашей организации. При помощи «первичек» мы осуществляем мониторинг соблюдения законодательства на местах, решаем конкретные вопросы защиты интересов инвалидов. Благодаря председателям первичных организаций работает «обратная связь» с представителями органов власти», — отметил Михаил Терентьев.
Системная работа по созданию доступной среды для инвалидов в России является сегодня приоритетом для государственных органов всех уровней. Эффективной показала себя программа «Доступная среда». По словам Михаила Терентьева, сегодня принято решение о её продолжении. Кроме формирования в регионах безбарьерной среды, планируется развивать систему реабилитационных центров для инвалидов – медицинских, профессиональных и социальных.
«Очень важно выстроить грамотные отношения между властью и организациями инвалидов», — считает председатель ВОИ. Он также подчеркнул, что в этом плане Владимирская область выгодно выделяется на фоне других российских регионов.
«С приходом Губернатора Светланы Юрьевны Орловой мы находим полное понимание со стороны руководящей команды региона. Возникающие вопросы решаются оперативно. Взаимодействие госорганов и общественных организаций в решении проблем инвалидов — это единственный путь, при котором возможно сочетать интересы граждан и возможности государства», — подчеркнул председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин.
Он также отметил: «Сегодня меняется отношение к инвалидности, само понимание доступности среды для инвалидов. Речь идет не только об оснащении зданий и сооружений пандусами, поручнями и иными специальными приспособлениями – а о том, насколько реальна возможность получить ту или иную услугу человеку независимо от состояния здоровья».
Михаил Тереньтев сообщил, что на федеральном уровне организация инвалидов продолжит добиваться более жесткого отношения к территориальному планированию с точки зрения архитектурной доступности. Каждое новое здание – будь то больница, детский сад, спортивный центр или жилой дом – должно строиться с расчетом на то, что им будет пользоваться человек с особенностями здоровья. С таких же позиций, по мнению Михаила Терентьева, необходимо подходить к закупкам в сфере общественного транспорта.
«Мир должен быть равным для всех. Сегодня это не просто фраза, а наши реальные обязательства. Мы рассматриваем людей с ограниченными возможностями не только как объект социальной заботы. Они обладают огромным интеллектуальным и творческим потенциалом, для реализации которого необходимо создать все условия. Решать задачи формирования беспрепятственного доступа граждан к объектам и услугам призвана государственная программа «Доступная среда». В 2014 году в рамках программы проводилось переоборудование и оснащение специальными приспособлениями зданий и сооружений, 300 семей детей-инвалидов получили ноутбуки и теперь имеют возможность доступа в Интернет. На реализацию программы было затрачено около 70 млн. рублей. В текущем году мы сможем сделать значительно больше – запланированы средства в объеме около 94 млн. рублей. Из федерального бюджета Владимирская область получит 66 млн. рублей. В программу вошли и муниципалитеты. Активно в работу включились города Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Радужный, Александровский и Вязниковский районы», — сообщил первый заместитель Губернатора Алексей Конышев.
Он передал участникам слёта слова глубокой благодарности от Губернатора Светланы Орловой за ту огромную и такую необходимую общественную работу, которую они ведут. А самые активные председатели «первичек» были награждены благодарственными письмами администрации Владимирской области.

Пресс-служба администрации области

Расскажи другим
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Digg

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*